《金融市场学》课程介绍
发布时间:2009-10-17 浏览次数:
 

一、课程简介

(一)课程属性及课程介绍

《金融市场学》是研究市场经济条件下,金融市场运行机制及各主体行为规律的学科。金融市场是现代市场体系的核心,它包含了货币、债券、外汇、股票、黄金、基金、衍生工具等多个子市场。在教学内容安排上,着重阐明金融市场的基本概念、基础知识、基本理论,对于各子市场则分别阐述市场主体、交易工具、运作机制、收益风险和定价原理,使学生对个子市场有完整的认识。除了理论教学,它属于实践性很强的课程,所涉及到的每一个子市场都可以通过实验室提供的模拟平台进行与现实市场同步的模拟交易,对学生进行实际市场交易起了重要的演练作用。

(二)教学目标

《金融市场学》实验课的教学目标是学生在掌握外汇、股票等市场交易的基础理论知识、基本原则基础上,学习外汇、股票等真实交易的方法,掌握外汇、股票等交易运作程序、运行方式和运行机制;体会市场风险,学习分析和控制风险;提高规避风险的能力,提高盈利水平。能够独立运用所学的理论对外汇、股票等交易领域存在的问题进行分析和解释,并学会撰写外汇、股票等交易报告,使学生对外汇、股票等交易理论和应用方面的知识有比较直观的认识和了解。

本课程目前重点进行实验操作的市场为外汇、股票市场交易,其他子市场学生可根据自身情况酌情参与交易。

(三)适用对象

《金融市场学》实验课的专业性比较强,一般适用于金融专业、国际贸易与经济专业以及财务管理等专业的高等院校本科二年级以上的学生。

(四)先修课程与后续课程

先修课程:《微观经济学》、《宏观经济学》、《高等数学》、《统计学》、《会计学》、《金融学》等。

后续课程:《国际金融》《证券投资学》《期货与期权》、《金融风险管理》、《金融前沿问题专题讲座》等。

二、实验学时

6学时

三、考核方式

《金融市场学》实验课程的考核方式为:实验课程结束后,每个学生根据实验内容撰写实验分析报告(2000字以内),包括实验内容、实验方法、实验过程、实验结果、分析及启示等。评价标准及报告格式另附。

五、参考资料

1、霍文文,金融市场学,上海:复旦大学出版社2010

2、姜波克、陆前进著,西方汇率理论和政策.,北京:中国人民大学出版社,1999

3、杨胜刚、姚小义主编,外汇理论与交易原理,北京:中国金融出版社,2002

4、【英】劳伦斯著,.唐旭等译,汇率与国际金融,.北京:中国金融出版社,1992

5P. Isard.Exchange rate economics.Cambridge University Press1995

6魏强斌, Martin Taylor, 王浩, Bull外汇短线交易的24堂精品课,经济管理出版社, 2009

7、(法)皮埃尔•安东尼•杜索里尔 著 赖岸林,范懿君 译,外汇交易指南,山西人民出版社2011-06-01